на главную  

Лянь Чжанфу
Важнейшие биологически активные точки

       СПИСОК
1.Гуань-юань VC.4
2. Шэнь-цюэ VC.8
3. цзюйцюэ
4. шаньчжун
5. иньтан
6. байхуэй
7. дачжуй
8. минмэн
9. хуэйинь
10.лаогун
11.юнцюань

ПОДДЕРЖИТЕ
ПОДДЕРЖИТЕ
П Р О Е К Т

счёт 41001818311450
в
    Яндекс.Деньги

*Цунь

Для более точного определения биологически активных точек (БАТ) используется так называемый индивидуальный цунь. Применение его позволяет довольно точно задать положение точек на теле, пропорциональные размерам конкретного человека; в то же время даёт лишь приблизительное представление об абсолютных размерах (в сантиметрах, например). Цунь - расстояние, образовавшееся между складками средней фаланги при сгибании III пальца (у мужчин на левой кисти, у женщин-на правой). За индивидуальный цунь принимается и ширина I пальца кисти. Если соединить II и III пальцы, то ширина их равна 1,5 индивидуального цуня, а сложенные вместе все 4 пальца (II-V) составляют 3 цуня.



       Занятия цигун непосредственно связаны с воздействием на энергетические каналы и биологически активные точки, что представляет достаточную трудность цля начинающих и сказывается на результатах. Поэтому автор предлагает вниманию читателей некоторые обзорные сведения, касающиеся роли важнейших биологически активных точек, которые расположены на маршруте движения ци по "небесному кругу".

             I. Точка гуаньюань

       "Гуань" означает "главный путь входа и выхода", "юань" - "основу, первоисток". Свое назначение она получила в связи с тем, что является источником "зарождения ци", "корнем" жизни, местом соединения инь и ян. Точку гуаньюань также называют "нижним даньтянем". Она находится на центральной линии живота, на расстоянии 1 цуня* и 3 фэней (около 4,32 см) ниже пупка, на пересечении три ножных инь-меридианов и "чудесного меридиана" жэньмай. Гуаньюань является также главной точкой тонкого кишечника. Поэтому путем воздействия на эту точку можно лечить заболевания "пяти меридианов".
       В области точки гуаньюань расположена "емкость с семенем у мужчин и утроба у женщин", являющиеся важнейшими органами "выплавления семени и генерации ци".
       Именно на эту точку полностью рассчитано абдоминальное дыхание, в процессе которого осуществляется органический массаж полости живота, что стимулирует появление ци. Это, по сути, является первичным приемом "выплавления семени и генерации ци". Дополнительные упражнения вызывают появление в животе "горячего сгустка ци", т.е. "истинной ци". С появлением "истинной ци" можно переходить к ведению ци с помощью мысли вверх по меридиану думай и вниз по меридиану жэньмай, т.е. по "малому небесному кругу". Овладение этим упражнением в достаточной степени позволяет добиваться определенных цигун-реакций, проявляющихся в ощущении "жара", "набухания", онемения в позвоночнике, в виде сильного шума в голове и "вспышек" перед глазами. Отработка движения ци по "малому небесному кругу" требует большого терпения и умения погружаться в состояние покоя.
       Кроме того, в традиционной китайской медицине считается, что через точку гуаньюань может осуществляться пополнение "изначальной ци", а "сосредоточение мысли" на этой точке и ее массаж являются хорошим терапевтическим средством при различных заболеваниях, эффективным способом укрепления здоровья.

             2. Точка шэньцюэ

       "Шэнь" означает "прежденебесную" (врожденную) ци "семени духа", а также "посленебесную" (приобретенную) ци "духа". "Цюэ" означает "срединные ворота". Основу тела человека составляют "семя", ци и кровь, а самым ценным в нем являются "дух" и "воля". Сердце управляет кровью и "хранит дух", почки управляют костным мозгом и "хранят волю", легкие управляют ци и хранят ее. Точка шэньцюэ "соединяет" сердце, почки и легкие, а также другие органы. Поэтому традиционная китайская медицина считает, что "ворота изначального духа - точка шэньцюэ".
       Шэньцюэ - важная точка общего значения. Она находится на меридиане жэньмай в пупке и является "стеблем" жизни. Именно в этой точке концентрируется "посленебесная ци", пересекаются "средний" и "нижний обогреватели". В точке шэньцюэ осуществляется регулирование семени, ци и крови. Вместе с точкой гуаньюань ее часто называют нижним даньтянем.
       В этой точке во время занятий цигун происходит "переключение" дыхания на внутреннее или "утробное дыхание". Оно подобно дыханию младенца в утробе матери. "Утробное дыхание" являет собой высшую ступень методики "ведения ци по малому небесному кругу", переход к "утробному дыханию" естественным образом, без усилий, когда человек "едва дышит через нос", "дыхание как будто есть, а как будто - нет", значительно укрепляет мышцы и кости, способствует избавлению от различных заболеваний. В медицине точка шэньцюэ используется для усиления активности акупунктурных точек, оздоровления селезенки и желудка. С помощью методики "прижигания пупка солью" излечивается артрит, боли в седалищной кости. Банки, поставленные на область пупка, избавляют от крапивной лихорадки.

             3. Точка цзюйцюэ

       "Цзюй" - значит "большой", "цюэ" - "срединные ворота". Эта точка соотносится с "югом", триграммой "ли", первоэлементом "огонь", что соответствует принадлежности сердца. Она является "воротами", через которые поступает и исходит "дух". Цзюйцюэ находится на меридиане жэньмай в 6 цунях (около 20 см) выше пупка. Ее еще иногда называют "средним даньтянем" ("средним даньтянем" некоторые также называют точку шаньчжун). Точка цзюйцюэ расположена под грудиной, то есть в непосредственной близости от внутренних органов и диафрагмы, на границе между грудью и животом. Поэтому она играет роль пограничной точки между "чистым" и "грязным", что и дало основание назвать ее "большими срединными воротами".
       В ушу точка цзюйцюэ используется для цигун-подготовки к выполнению боевых приемов, в частности, в ходе отработки цигун-методики "пять ци направляются к изначальному". А приступить к отработке этой методики можно только после того, как "прочищен" "малый небесный круг". Выполнение соответствующих упражнений позволяет сбалансировать функционирование всех сосудов, достичь легкости в теле и эффекта омоложения.
       В терапевтической практике точка цзюйцюэ играет важную роль при лечении холеры и сердечных болей.

             4. Точка шаньчжун

       В древних трактатах об этой точке говорится: "Шаньчжун - это дворец императора", "шаньчжун находится в центре груди, между легкими и диафрагмой. Это дворец абсолютной чистой пустоты, место расположения сердца", "шаньчжун - орган-вельможа, источник радости".
       Точка шаньчжун расположена на меридиане жэньмай и является местом, где накапливается "главная ци". Она отвечает за "регулирование" ци и крови, поэтому иногда ее называют "верхним морем ци".
       "Сосредоточение мысли" на точке шаньчжун дает терапевтический эффект при заболеваниях, связанных со "слабостью" ци в легких, а массаж этой точки является эффективным средством лечения заболеваний легких, сердца и желудка.




             5. Точка иньтан


       Точка иньтан является "чудесной точкой", расположенной вне энергетических каналов. Она была обнаружена уже после того, как удалось определить 14 основных меридианов, и поэтому не вошла в их систему. В действительности же иньтан расположена на меридиане думай. Эта точка играет особую роль в практике цигун-терапии. Иногда ее еще называют "третьим глазом".
       Точка иньтан играет важную роль в "совершенствовании тела и пестовании естества", "выплавлении ци и превращении духа". Было обнаружено, что в этом месте костная перегородка чрезвычайно тонка и имеет несколько небольших отверстий, ведущих к мозгу.
       Упражнения с использованием точки иньтан представляют собой высшую ступень "выплавления ци и превращения духа". Они представлены, в частности, в методике "три цветка собираются в макушке". Овладение этой методикой позволяет открыть "третий глаз", что сопровождается ощущением появления отверстия между бровями, в которое тонкой струйкой поступает "прохладная ци". Дальнейшие тренировки приводят к умению "испускать внешнюю ци". И, наконец, высшая стадия мастерства проявляется в умении "превращать дух и возвращаться к пустоте", т.е. открывать дополнительный канал, позволяющий головному мозгу получать информацию непосредственно из внешнего мира.

             6. Точка байхуэй

       Точку байхуэй, расположенную в центре макушки, называют также "верхним даньтянем". Все биологически активные точки сориентированы на байхуэй, все энергетические каналы направлены к ней. Через точку байхуэй осуществляется связь с мозгом ножного меридиана тайян, ножного меридиана шаоян, ручного меридиана шаоян, меридиана думай и ножного инь-меридиана, что позволяет использовать эту точку для лечения заболеваний органов, связанных с перечисленными каналами. Особенно эффективным является "сосредоточение мысли" на байхуэй для лечения заболеваний нервной системы. Противопоказаниями к воздействию на точку байхуэй являются заболевания сердечно-сосудистой системы и чрезмерная "активность" ян печени.
       Точка байхуэй играет важную роль в процессе "выплавления духа и возвращения в пустоту". Умения, связанные с задействованием этой точки, относятся к высокой категории сложности.
       Ниже точки байхуэй находится "дворец глиняной пилюли", или, как его еще называют, "межбровный круг". Он расположен в области нижней части головного мозга, поэтому "сосредоточением мысли" на "глиняной пилюле" можно влиять на обмен веществ в этой части мозга, активно воздействовать на "биологические часы" вплоть до того, что, как считают некоторые, замедлять их ход, т.е. замедлять старение и обретать долголетие. Однако слишком напряженное или продолжительное "сосредоточение мысли" на этом месте может привести к "наполненности" в верхней части тела и "недостаточности" в нижней, что проявляется в ощущении тяжести в голове и легкости в ногах. Особенно часто это явление наблюдается у пожилых людей. Поэтому "сосредоточение" не должно быть слишком напряженным и продолжительным, должно сопровождаться легкой улыбкой и радостным настроением. Необходимо представлять себя стоящим в бурных потоках воды и полностью слившимся с космосом.

             7. Точка дачжуй

       Точка дачжуй расположена на пересечении меридиана думай и трех ручных к ножных ян-меридианов. Меридиан думай "контролирует" ян организма, точка дачжуй является "местом встречи ян", ян "управляет" внешним, а при попадание в организм "вредного" извне, в первую очередь, страдают ян-меридианы. Поэтому эта точка является основной в деле "охлаждения" организма и выведения из него "вредного".
       Воздействуя на точку дачжуй, можно "открывать" меридианы тайян, помогая ян выведению "вредного" из организма, лечить симптомы, связанные с "загрязненностью" "духа и воли", и болезни, вызванные нарушениями функционирования головного мозга. Кроме этого, через точку дачжуй можно "регулировать" циркуляцию ци, обеспечивать прохождение ян-ци, в связи с чем воздействие на эту точку позволяет устранять "стойкие отклонения".

             8. Точка минмэн

       Точка минмэн расположена между почками, в центре поясницы, в связи с чем ее иногда называют "воротами жизни", или "задним даньтянем". Местонахождение этой точки, находящейся на пути выхода "семени", делает ее одной из важнейших точек в процессе "выплавления семени и превращения ци". "Сосредоточение мысли" на точке минмэн рекомендуется тем, кто страдает симптомами "недостаточности" ян в почках, и противопоказано больным с чрезвычайной "активностью" ян в печени (гипертония) или "огня" в сердце.

             9. Точку хуэйинь

       Точка хуэйинь находится на пересечении меридианов думай, жэньмай и чун-май. Меридиан жэньмай накапливает инь организма, является источником зарождения ци, меридиан думай накапливает ян организма, управляет открытием, подъемом, меридиан чунмай накапливает кровь, управляет "совершенствованием и орошением". Поскольку эти три меридиана "накапливают", их сравнивают с "морем", а точку хуэйинь иногда называют точкой "морское дно".
       "Сосредоточением мысли" на точке хуэйинь во время занятий цигун достигается ее расслабление, вызывающее расслабление всего тела. Воздействие "мыслью" на точку хуэйинь показано больным, страдающим "недостаточностью" инь.

             10. Точка лаогун

       Первоначально эта точка называлась "ули" ("пять верст"), затем ее называли "чжанчжун" ("середина ладони"). Точка лаогун расположена на меридиане сердца, соответствует первоэлементу "огонь", являющемуся "сыном дерева", поэтому терапия с использованием точки лаогун направлена на очищение сердца от "жара", успокоение "огня" в печени, т.е. на лечение заболеваний, связанных с чрезмерной "активностью" ян печени и "превращением огня в дерево". Функции точки лаогун заключаются в регулировании кровотока, "увлажнении сухости" "успокоении духа", "нормализации" желудка, "прочищении каналов", "выплавлении ци", обеспечении циркуляции ци и "испускания" "внешней ци".




              11. Точка юнцюань

       Точка юнцюань находится немного впереди центра подошвы, в углублении, образующемся при сгибании пальцев ноги. Она лежит на ножном меридиане почек шаоинь, тесно связанном с печенью. Для укрепления печени необходимы инь и ян, поступающие в печень с "семенем" и кровью. Нарушение "питания" печени чревато развитием чрезмерной "активности" ян, вызывающей различные острые заболевания. Точка юнцюань соотносится с первоэлементом "дерево". Существует методика "укрепления воды и сохранения дерева", направленная на "успокоение ян". Древние говорили: "Верхние болезни лечатся внизу". Поэтому все заболевания с симптоматикой чрезмерной "активности" ян, разбалансированности соотношения между "водой" и "деревом", т.е. душевное волнение, депрессию, "жар" в сердце, можно лечить через точку юнцюань. Воздействием на эту точку достигается терапевтический эффект при заболеваниях печени, почек, сердца и легких. Людям умственного труда "сосредоточение мысли" на точке юнцюань поможет избавиться от усталости.


на главную

дизайн и разработка  
студия Master A.   ©